A antiga Anxanum dos “Frentanos” (povo de Roma antiga) conserva, depois de mais de doze séculos o primeiro e maior Milagre Eucarístico da Igreja Católica. O Milagre aconteceu no século VII D.C., na pequena Igreja de S. Legonziano, pela dúvida que teve um monge da Ordem Basiliana sobre a verdadeira presença do Cristo na Eucaristia. Durante a celebração da Santa Missa, depois da consagração, a hóstia transformou-se em Carne viva e o vinho tornou-se Sangue vivo, aglutinado em cinco glóbulos irregulares e de diversas formas e tamanhos.
A Hóstia-Carne, como se pode ver muito bem hoje em dia, tem o mesmo tamanho da hóstia maior usada na Igreja latina, é de cor levemente escura e torna-se rósea em transparência. O Sangue é coagulado de cor pálida tendente ao amarelo ocre.
A Carne fica guardada após 1713, num artístico ostensório de prata, elegantemente cinzelado, da escola napolitana.
O Sangue fica dentro de uma rica e antiga ambula em cristal de rocha.
Os frades Menores Conventuais guardam o Milagre desde 1252, por vontade de Landulfo, bispo da vila de Chieti, e com bula pontifícia de 12 de maio de 1252.
Os monges da Ordem de São Basílio guardaram o Milagre até 1176 e os Beneditinos até 1252.
Em 1258 os Franciscanos construíram o santuário atual, que foi transformado em 1700 de romântico-gótico em barroco.
O “Milagre” foi colocado antes numa Capela ao lado do altar maior e depois, desde 1636, num altar lateral da Nave, onde ainda se conserva a antiga custódia de ferro lavrado e a epígrafe comemorativa.
Desde 1902 o “Milagre” está custodiado no secundo tabernáculo do altar monumental, erigido pelo povo de Lanciano no centro do presbitério.
Após várias inspeções efetuadas pela Igreja a partir de 1574, um exame científico foi efetuado em 1970-71 e outra vez em 1981 pelo Professor Odoardo Linoli, catedrático de Anatomia e Histologia Patológica e Química e Microscopia Clínica, coadjuvado pelo Professor Ruggero Bertelli, da Universidade de Siena.
Os resultados das análises, efetuadas de forma rigorosamente científica e documentadas por ua série de fotografias ao microscópio, são os seguintes:
. A Carne é carne verdadeira. O Sangue é sangue verdadeiro.
. A Carne e o Sangue pertencem à espécie humana.
. A Carne é um coração completo na sua estrutura essencial.
. A Carne contém, em seção, o miocárdio,o endocárdio, o nervo vago e, no considerável espessor do miocárdio, o ventrículo cardíaco esquerdo.
. A Carne e o Sangue pertencem ao mesmo grupo sanguíneo: AB
. As proteínas observadas no Sangue encontram-se normalmente fracionadas em percentagem a respeito da situação seroproteínica do sangue vivo normal.
. Encontram-se no sangue os seguintes elementos: Cloreto, Fósforo, Magnésio, Potássio, Sódio e Cálcio.
. A preservação da Carne e do Sangue milagrosos, deixados ao estado natural durante doze séculos e expostos à ação de agentes físicos, atmosféricos e biológicos constituem um Fenômeno Extraordinário.
Ao final, podemos dizer que a ciência chamada em causa, forneceu uma resposta certa e exauriente a respeito da autenticidade do Milagre Eucarístico de Lanciano.